Домашняя ореховая паста

Что касается продуктов питания, я абсолютный транжира. Поэтому последние несколько лет в моем холодильнике всегда можно была найти 3 большие банки – с пастой из миндаля, лесного ореха и кешью. Но вот настал декрет и позволить себе подобное дорогое удовольствие совесть не хотела ну никак.

Дилемма к счастью оказалась легко разрешима. Утрудив гугл и кухонный комбайн, а также поэкспериментировав энное количество раз на кухне, мой холодильник теперь заполнен куда более бюджетной (да и вкусной) ореховой пастой.

Теперь хочу поделиться опытом и с Вами. Ведь паста эта абсолютно незаменима в утренней овсянке, на блинчиках или просто на кусочке любимого хлеба. В нее можно макать яблоко, делать из нее печеньки, намазывать внутрь фиников. Кулинарной фантазии нет предела.

Ах да, эту богатую витаминами и микроэлементами пасту обожают дети, даже мой привереда!

А для изготовления ее Вам понадобится только один ингредиент - орехи. Причем использовать можно любые орехи, как в чистом виде, так и смеси разных орехов.

Единственное чего я не советую, так это использовать арахис. Арахис часто является источником афлатоксина - ядовитого вещества, который может вызвать рак печени.

Итак, Вам понадобятся:

Любимые орехи (я часто использую смесь фундука и миндаля, около 300 грамм)

Сегодня, например, у меня было фундучное настроение. Возможно потому что из фундучной пасты можно сообразить замечательную домашнюю нутеллу? (рецепт обязательно последует!)

Приготовление:

Подготавливаем орехи. Для этого замачиваем их на минимум 7 часов или лучше на ночь (здесь можно прочитать зачем), промываем и высушиваем в духовке при 150 градусах минут 40-60 (пока они не станут хрустящими).

Замачивать конечно не обязательно (хотя и желательно), без замачивания поджариваем орехи в духовке минут 10-15.

Из духовки отправляем орехи прямиком в кухонный комбайн. Включаем на высокой скорости и ждем минут 10-20. Периодически соскребаем прилипшие орехи со стенок комбайна.

 

 

Через 1-2 минуты орехи превратятся в муку. Еще минут через 7-10 – в липкую однородную пасту. Ждем еще несколько минут, пока наша ореховая масса не станет однородной, кремообразной, практически жидкой.

Если во время приготовления кухонный комбайн сильно нагрелся, выключаем его на несколько минут и даем трудяге отдохнуть.

В зависимости от мощности комбайна, количества и температуры орехов на приготовление ореховой пасты у Вас может уйти в общей сложности от 10 до 30 минут.

Поверьте, если Вы во время изготовления подумаете «ничего из этого не выйдет, какого рожна я вообще это все затеял/а», то до финишной прямой осталось совсем чуть-чуть. Не добавляйте масло или другие жидкости к ореховой массе, просто наберитесь терпения, результат Вам понравится.

Готовую ореховую пасту кладем в любимую банку и храним в холодильнике. Паста хранится хорошо, несколько недель.

Кстати, к готовой ореховой пасте можно добавить мед, кленовый сироп, корицу, какао, перец чили, соль. Экспериментируйте, уверенна, будет вкусно!

Орехового Вам наслаждения!

Ваша Ленка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *