Варенье из семян чиа

Нафиг рафинированный сахар, стояние часами у плиты и уваренные донельзя (пусть и вкусные) ягоды. Давайте знакомиться с чиа. Эти малюсенькие семена обладают такой не малюсенькой загущающей силой, что способны превратить любые ягоды в густое, свежее, сладкое (но не приторное!) варенье. Да такое, что его легко можно намазать на оладушки (например, овсяные), толстенный ломоть хлеба или тонюсенькие блинчики. А еще им можно еще более усовершенствовать овсяную кашу. Или испечь с ним симпатичные печеньки. Ну или просто есть ложкой из банки, например, с чашкой любимого чая.

Натурально сладкое, при желании сыроедческое, богатое Омега 3, витаминами и минералами варенье из семян чиа. Малиновое, цитрусовое, черничное или как Вашей душе угодное.
Маленькие овсяно-ореховые гнездышки, наполненные любимым ягодным вареньем. Как принято, веганские, без глютена, натурально сладкие. Нравятся как взрослым, так и детям. Полезные. Элегантно-симпатичные и опасно вкусные.

Не убедила? Ну слушайте дальше.

  • Сделать это варенье чрезвычайно просто. Рецепт успеха это свежие или замороженные ягоды, пара ложек семян чиа и пара минут Вашего времени. Всю работу за Вас выполнят чиа.
  • Варенье при желании можно сделать сыроедческим (если конечно Вы планируете варенье съесть за несколько дней, а не хранить долго). Да здравствуют витамины!!!
  • Степень сладости варенья можно контролировать самим, потому что мы не зависим от использования сахара в качестве главного загустителя. И вообще вместо сахара можно использовать более натуральные подсластители, такие как кленовый сироп или мед.
  • Чиа это кладезь жирных кислот Омега 3, белка, витаминов, минералов и клетчатки. Разве нужны еще слова?

Ах да, ну только если Вам на заметку:

  1. Семена чиа остаются видимыми в готовом варенье. В этом нет ничего страшного, особенно если вы используете ягоды, которые сами содержат семена, например, малину или ежевику. Если же Вы против видимых чиа в готовом варенье, можно просто размолоть его блендером.
  2. Чиа бывают белые и серые. По вкусу и свойствам они никак не отличаются, симпатичнее же выглядят в варенье белые, потому что они никак не изменяют цвет ягод.
  3. Замороженные ягоды я предпочитаю сначала подогреть в кастрюле, а потом уже добавлять чиа и кленовый сироп.
  4. Если варенье должно храниться подольше, его нужно тщательно прогреть, положить в чистую банку и простерилизовать.
Натурально сладкое, при желании сыроедческое, богатое Омега 3, витаминами и минералами варенье из семян чиа. Малиновое, цитрусовое, черничное или как Вашей душе угодное.

Итак, на баночку варенья Вам понадобятся:

  • 1 чашка ягод
  • 1-2 столовые ложки (или больше/меньше по вкусу) кленового сиропа, меда, сиропа агаве
  • 2 столовые ложки семян чиа

+ при желании и в зависимости от используемых ягод ваниль, корица, кардамон или другие Вами любимые специи

 

Приготовление:

Ягоды разминаем вилкой, добавляем чиа и кленовый сироп/мед и отправляем в банку густеть. Храним в холодильнике 3-5 дней. Если используем замороженные ягоды, то их заранее размораживаем.

 

Вот, например, зимой у нас на завтрак всегда либо малиновое, либо черничное варенье из замороженных ягод.

Малиновое варенье замечательно в чистом виде. Однако для разнообразия прекрасны сочетание малины со свежим имбирем ИЛИ свежей мятой ИЛИ ванилью.

Черничное варенье здорово сочетается с базиликом. А на куске хлеба, намазанного тахини, вообще красота. Черника + базилик + кунжут = спасибо фудпейринг!!!

Экспериментируйте!

Сладкого и полезного Вам аппетита,

Ваша Ленка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.